План жизни. Как написать?

Схема Андрея Плигина
Схема Андрея Плигина

Сто тысяч раз люди планируют проекты, отношения, бизнес, но мало кто планирует жизнь. Структурно. “Под ключ”. Какой ваш план жизни на 5 лет вперед? Представляю вам схему от автора технологии «Коучинг жизненного пути» Андрея Плигина с моим разбором. Данную схему я увидел на его 7-ми дневном тренинге и делюсь ею с вами.

Никто никого здесь не собирается учить жизни. Я лишь предлагаю рассмотреть способ, с помощью которого вы сможете понять, какие подструктуры жизнь может включать. А поняв это — взять штурвал жизни покрепче и возможно, сделать крутой поворот. Прописать ваш собственный план жизни.

Поехали?))

1. Жизненный стиль

Это ваш набор повседневных привычек, способ мышления, принятия решений и поведения.

Он включает

Распорядок дня и работы, привычки питания, активности и развлечений, взаимоотношения с близкими, особенности отдыха, управление целями и временем.

Что вам с этим делать?

Базовая мысль для этого и последующих пунктов состоит в следующем — все, структура чего вам известна, поддается управлению. Следовательно, вы узнали, что такое Жизненный стиль. Как вы будете им управлять? Какой Жизненный стиль хотите? Какой будет ваш распорядок дня? Когда вы питаетесь и чем? Есть ли у вас спорт или физкультура? Ставите ли вы себе хоть какие-то задачи? Как распоряжаетесь временем?

Ответьте на все эти вопросы письменно. В левой графе запишите, что сейчас есть по факту, в правой — чего хотите. Дело за малым? Внедрить?)))

2. Жизненные установки

Это субъективные правила, собственного плана жизни. К примеру. Если я сегодня хорошо поработал, то … То что? То я сегодня должен выпить Xennessy и обязательно литр…? То я сегодня должен хорошо выспаться, так как потратил много ресурсов….? Что вы выберете? Какую установку?

Что включают

а) Объясняющие, ПОТОМУ ЧТО…. Я должен ехать в Тайланд без тебя, ПОТОМУ ЧТО со «своим самоваром» туда не ездят…. Все еще хотите отношений с таким молодым человеком?

б) Управляющие, ЕСЛИ, ТО…. ЕСЛИ я покорил Эльбрус, ТО Я ОБЯЗАТЕЛЬНО должен покорить Эверест…. А как же рассчитать риски и последствия принятого решения?

в) Установки ПО СУТИ, Доход от экспорта природных ресурсов ДОЛЖНЫ распределять поровну на душу населения России. А почему бы и да?

Что вам с этим делать?

* Анализировать ваши «управляющие фразы». В одиночку, психологически неподготовленному человеку это сделать не просто. В идеале, всегда должен быть кто-то на уровень выше, к кому вы имеете доступ для личного разговора: ментор, коуч, консультант, тьютор — все зависит от вашего кошелька, «стандарта жизни»;

* Слушать и слышать, что говорят люди с которыми вы проводите большую часть времени. Анализировать их фразы на предмет адекватности установок. Принимать решение о дальнейших связях. Достаточно поговорить 30 минут — час, чтобы понять, кто перед вами.

3. Варианты жизни

Жизнь с определенным преобладающим мотивом, сложившимся в результате воспитания, собственного опыта и внешних факторов.

Что включают?

10 вариантов жизни, разработанных А. Плигиным на основе исследований, интервью. Далее — пару моих слов о каждом варианте. Вы можете включить в ваш план жизни один или несколько вариантов и даже распланировать их по разным периодам.

♻ Вариант 1. Жизнь, как финансовый успех.

Главный мотив — деньги. Работа, которая приносит большие деньги. Не обязательно она может нравиться. Ведут учет доходов и расходов. Умеют обращаться с деньгами. Деньги есть всегда. Пример — Дональд Трамп.

♻ Вариант 2. Жизнь, как достигаторство.

Главный мотив — амбициозные цели. Достижения идут по спирали, становятся очередными ресурсами для новых достижений. Берут 100% ответственность на себя. Верят, что все получится. Ради результата жертвуют сиюминутными слабостями. Самоорганизованы. Пример — Илон Маск.

♻ Вариант 3. Жизнь, как реализация призвания и служение.

Главный мотив — внести значимый вклад в развитие какой-либо области. Жизнь после смерти. Деньги не имеют значения. Вкладывают себя «без остатка», не замечают ничего вокруг. Пример — Ван Гог.

♻ Вариант 4. Жизнь, как саморазвитие и улучшение себя.

Главный мотив — непрерывное самообразование, часто без определенной цели. Постоянные курсы, тренинги, институты… Посещение различных культурный мероприятий: театры, музеи, экскурсии… Пример — Петя Трофимов.

♻ Вариант 5. Жизнь, как привычный уклад/распорядок.

Главный мотив — стабильность. «Лучше синица в рукаве, чем журавль в небе». «День сурка». Жизнь, не хуже чем у большинства. Нет резких перемен. И плавных тоже нет. Делаю все согласно своих обязанностей и инструкций. Пример — Фил Коннорс.

♻ Вариант 6. Жизнь, как постоянная подготовка и откладывание на потом.

Главный мотив — еще не время для перемен. Постоянная подготовка «для рывка». Не принимает жизненно-важных, сложных решений. Боится ответственности. Планы с целями переписывает из года в год. И ничего не может с этим поделать. Постоянно погружен «текучкой». Пример — Обломов.

♻ Вариант 7. Жизнь, как творчество.

Главный мотив — красота спасет мир. Меняют мир через творчество в любом его проявлении. Жизнь в состоянии непрерывного потока. Много работают. 10000 часов это про них… Уникальные личности, не похожие на других. Пример — Слава Полунин.

♻ Вариант 8. Жизнь, как обязательство.

Главный мотив — выполнять взятые обязательства не смотря ни на что. Делает все сам. Держит слово. Как правило, живет для других. Если мне плохо — ничего страшного, зато другим хорошо. Большая ответственность за все. Если не я, то кто? Поступают «правильно». Пример — Че Гевара.

♻ Вариант 9. Жизнь, как развлечения.

Главный мотив — бери от жизни все. Импульсивны. Нет глобальных целей. Цель одна — получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях: еда, секс, клубы, рестораны, телевизор, путешествия, кино, квесты и так далее по списку… Стараются заполнить пустоту чем-угодно. Пример — Бивис и Батхед.

♻ Вариант 10. Жизнь, как постоянный дрейф.

Главный мотив — все новое так интересно! Не занимаются долго одним делом, проектом. Постоянно перескакивают с одного на другой. Долгосрочное планирование это не про них. Болтаются, как парусник — куда подует ветер, туда и плывут. Не могут разобраться, что интересно в жизни и куда прикладывать направлять усилия. Пример — подумайте, кто это может быть?

☢ Итого. Каким основным вариантом жизни вы живете сейчас? А каким хотели бы? Что вам следует сделать, чтобы поменять вариант? А если выстроить стратегию жизни, то какой вариант мог бы быть для вас поворотным в ближайшие полгода? А какой потом? А потом? А может вы нашли подтверждение, что живете нужным вариантом уже сейчас? Гуд. Теперь составьте ваш план жизни: пропишите стиль жизни, подумайте над ограничивающими установками (запишите их в специальную таблицу) и подберите себе достойный вариант жизни.

Придумали новый вариант или узнали себя в одном из вышеописанных? Отпишитесь ниже))

Добавить комментарий