ПЛАН ЖИЗНИ. КАК НАПИСАТЬ?

  Автор:
  55

Схема Андрея Плигина

Сто тысяч раз люди планируют проекты, отношения, бизнес, но мало кто планирует жизнь. Структурно. “Под ключ”. Какой ваш план жизни на 5 лет вперед? Представляю вам схему от автора технологии «Коучинг жизненного пути» Андрея Плигина с моим разбором. Данную схему я увидел на его 7-ми дневном тренинге и делюсь ею с вами.

Никто никого здесь не собирается учить жизни. Я лишь предлагаю рассмотреть способ, с помощью которого вы сможете понять, какие подструктуры жизнь может включать. А поняв это — взять штурвал жизни покрепче и возможно, сделать крутой поворот. Прописать ваш собственный план жизни.

Поехали?))

1. ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ
Это ваш набор повседневных привычек, способ мышления, принятия решений и поведения.

Он включает

Распорядок дня и работы, привычки питания, активности и развлечений, взаимоотношения с близкими, особенности отдыха, управление целями и временем.

Что вам с этим делать?

Базовая мысль для этого и последующих пунктов состоит в следующем — все, структура чего вам известна, поддается управлению. Следовательно, вы узнали, что такое Жизненный стиль. Как вы будете им управлять? Какой Жизненный стиль хотите? Какой будет ваш распорядок дня? Когда вы питаетесь и чем? Есть ли у вас спорт или физкультура? Ставите ли вы себе хоть какие-то задачи? Как распоряжаетесь временем?

Ответьте на все эти вопросы письменно. В левой графе запишите, что сейчас есть по факту, в правой — чего хотите. Дело за малым? Внедрить?)))

2. ЖИЗНЕННЫЕ УСТАНОВКИ
Это субъективные правила, собственного плана жизни. К примеру. Если я сегодня хорошо поработал, то … То что? То я сегодня должен выпить Xennessy и обязательно литр…? То я сегодня должен хорошо выспаться, так как потратил много ресурсов….? Что вы выберете? Какую установку?

Что включают

а) Объясняющие, ПОТОМУ ЧТО…. Я должен ехать в Тайланд без тебя, ПОТОМУ ЧТО со «своим самоваром» туда не ездят…. Все еще хотите отношений с таким молодым человеком?

б) Управляющие, ЕСЛИ, ТО…. ЕСЛИ я покорил Эльбрус, ТО Я ОБЯЗАТЕЛЬНО должен покорить Эверест…. А как же рассчитать риски и последствия принятого решения?

в) Установки ПО СУТИ, Доход от экспорта природных ресурсов ДОЛЖНЫ распределять поровну на душу населения России. А почему бы и да?

Что вам с этим делать?

* Анализировать ваши «управляющие фразы». В одиночку, психологически неподготовленному человеку это сделать не просто. В идеале, всегда должен быть кто-то на уровень выше, к кому вы имеете доступ для личного разговора: ментор, коуч, консультант, тьютор — все зависит от вашего кошелька, «стандарта жизни»;

* Слушать и слышать, что говорят люди с которыми вы проводите большую часть времени. Анализировать их фразы на предмет адекватности установок. Принимать решение о дальнейших связях. Достаточно поговорить 30 минут — час, чтобы понять, кто перед вами.

3. ВАРИАНТЫ ЖИЗНИ
Жизнь с определенным преобладающим мотивом, сложившимся в результате воспитания, собственного опыта и внешних факторов.

Что включают?

10 вариантов жизни, разработанных А. Плигиным на основе исследований, интервью. Далее — пару моих слов о каждом варианте. Вы можете включить в ваш план жизни один или несколько вариантов и даже распланировать их по разным периодам.

♻ Вариант 1. Жизнь, как финансовый успех.

Главный мотив — деньги. Работа, которая приносит большие деньги. Не обязательно она может нравиться. Ведут учет доходов и расходов. Умеют обращаться с деньгами. Деньги есть всегда. Пример — Дональд Трамп.

♻ Вариант 2. Жизнь, как достигаторство.

Главный мотив — амбициозные цели. Достижения идут по спирали, становятся очередными ресурсами для новых достижений. Берут 100% ответственность на себя. Верят, что все получится. Ради результата жертвуют сиюминутными слабостями. Самоорганизованы. Пример — Илон Маск.

♻ Вариант 3. Жизнь, как реализация призвания и служение.

Главный мотив — внести значимый вклад в развитие какой-либо области. Жизнь после смерти. Деньги не имеют значения. Вкладывают себя «без остатка», не замечают ничего вокруг. Пример — Ван Гог.

♻ Вариант 4. Жизнь, как саморазвитие и улучшение себя.

Главный мотив — непрерывное самообразование, часто без определенной цели. Постоянные курсы, тренинги, институты… Посещение различных культурный мероприятий: театры, музеи, экскурсии… Пример — Петя Трофимов.

♻ Вариант 5. Жизнь, как привычный уклад/распорядок.

Главный мотив — стабильность. «Лучше синица в рукаве, чем журавль в небе». «День сурка». Жизнь, не хуже чем у большинства. Нет резких перемен. И плавных тоже нет. Делаю все согласно своих обязанностей и инструкций. Пример — Фил Коннорс.

♻ Вариант 6. Жизнь, как постоянная подготовка и откладывание на потом.

Главный мотив — еще не время для перемен. Постоянная подготовка «для рывка». Не принимает жизненно-важных, сложных решений. Боится ответственности. Планы с целями переписывает из года в год. И ничего не может с этим поделать. Постоянно погружен «текучкой». Пример — Обломов.

♻ Вариант 7. Жизнь, как творчество.

Главный мотив — красота спасет мир. Меняют мир через творчество в любом его проявлении. Жизнь в состоянии непрерывного потока. Много работают. 10000 часов это про них… Уникальные личности, не похожие на других. Пример — Слава Полунин.

♻ Вариант 8. Жизнь, как обязательство.

Главный мотив — выполнять взятые обязательства не смотря ни на что. Делает все сам. Держит слово. Как правило, живет для других. Если мне плохо — ничего страшного, зато другим хорошо. Большая ответственность за все. Если не я, то кто? Поступают «правильно». Пример — Че Гевара.

♻ Вариант 9. Жизнь, как развлечения.

Главный мотив — бери от жизни все. Импульсивны. Нет глобальных целей. Цель одна — получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях: еда, секс, клубы, рестораны, телевизор, путешествия, кино, квесты и так далее по списку… Стараются заполнить пустоту чем-угодно. Пример — Бивис и Батхед.

♻ Вариант 10. Жизнь, как постоянный дрейф.

Главный мотив — все новое так интересно! Не занимаются долго одним делом, проектом. Постоянно перескакивают с одного на другой. Долгосрочное планирование это не про них. Болтаются, как парусник — куда подует ветер, туда и плывут. Не могут разобраться, что интересно в жизни и куда прикладывать направлять усилия. Пример — подумайте, кто это может быть?

☢ Итого. Каким основным вариантом жизни вы живете сейчас? А каким хотели бы? Что вам следует сделать, чтобы поменять вариант? А если выстроить стратегию жизни, то какой вариант мог бы быть для вас поворотным в ближайшие полгода? А какой потом? А потом? А может вы нашли подтверждение, что живете нужным вариантом уже сейчас? Гуд. Теперь составьте ваш план жизни: пропишите стиль жизни, подумайте над ограничивающими установками (запишите их в специальную таблицу) и подберите себе достойный вариант жизни.

Придумали новый вариант или узнали себя в одном из вышеописанных? Отпишитесь ниже))

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:


comments powered by HyperComments
ШКОЛА ПЛАНИРОВАНИЯ Спланируй и сделай!